新闻资讯

清明养生 重在养肝

发布时间:2019-03-13浏览次数:138

 a1957ce04c31d30caf0c986cfd12534a_IMG0025116acb6044111265050

     清明节就要来临,这个节日也是人们非常重视的节日,在北方人们可能都要扫墓以缅怀已经故去的亲人,或烧一点纸钱或者给坟添一把新草,没有坟的也会到墓地去祭拜,但是在广东清明却是一个非常盛大的节日,而且对这个节日的重视不亚于春节,在外面的儿女都要在清明节回乡祭祖,而且,每家每户都会有家谱和祖祠,到了清明亲人聚在一起祭拜故人不说,还要祭拜祖宗,还有一些其他的仪式,整个清明节也是忙的不亦乐乎,正因为如此,清明节也是一个非常容易生病的季节,再加上悼念故去的人,难免也会牵动哀思,所以,也很容易导致肝脏的压力增加。

  而且清明节国家放了三天假,也算是一个小长假,一旦放假,人们休息的时间长了,就难免会破坏平常的生活习惯和饮食习惯,放假了可能就会有一些人不吃早餐了,改成吃宵夜了,放假了可能就有人不按时睡觉了,要么通宵打麻将,要么通宵玩游戏,总之,往日的生活的平衡状态被破坏了,而这样的结果就是导致肝脏的压力增加,所以清明时节养生重在养肝。

  那清明如何养肝呢?接下来我们一切来探讨。


1、早起早睡,尽管是一个小长假,但是养成良好的睡眠习惯非常重要,早睡早起才是养生之道,春天天亮的也早,早上的空气也非常的新鲜,早起呼吸一下新鲜的空气,听听鸟儿清脆的叫声,看看身边盛开的鲜花,闻一下绿草的清新,会让你的心情顿时爽朗起来,心情好,就会肝好,所以,清明时节早睡早起不要贪睡呀。

2、保暖不可忽视。清明时节雨纷纷,一降雨就会降温,所以,清明节的气候还是会有一些微凉,尤其是北方,早晚的温差很大,稍不留神,就会感染风寒,所以,保暖非常的重要,建议女性不要过早的穿上裙子,保护腿部和脚部的温暖非常关键,无论是扫墓还是踏青,都应做好保暖工作,准备一件可以随便穿脱的外套,这样可以有效的防止外邪的入侵。对于孕妇、老人和身体虚弱的人在扫墓时更要注意保暖,还要注意不可过度的劳累,注意休息。

3、多喝水春天是阳气上升的季节,人们很容易肝火旺盛,再加上清明时节人们的心情不仅会受到天气的影响还会受到哀思的情绪的影响,所以,非常容易感到口干舌燥,很容易出现溃疡,所以,建议多喝水。

4、多吃绿色蔬菜。肝在五色中属青,也就是绿色,所以以色养色,就要多吃绿色的蔬菜,对养肝有帮助。


手机站